長芋って、煮炊きするイメージがなくて、千切りかすりおろして、海苔醤油とかでツルツルっと食べるしかないかなぁ、と思っていました。
となると、何日か立て続けに長芋かーー(´・ ・`)
好きだけど、面倒だなーー。
職場のTさんと、長芋ってどうしてるーーー??って話していたら…
なんと…
驚きの保存方法が!(°д°)
【すりおろして冷凍】
ええーーーっ!!
芋類って冷凍イケルの???
じゃがいもって、冷凍するとへんなんなるじゃないですか!?
カレーを冷凍すると具のじゃがいもが変な食感になって、何度がっかりしたことか。
それで、芋類って冷凍NGというイメージがありまして。
Tさんを信じて、大量にすりおろして冷凍しましたよ(`・ω・´)ノ
もし、へんなんなってたら、恨むよーーー!Tさん!!(笑)
ところで、長芋の畑って見たこと有りますか??
私の実家のある当たりは長芋の産地で、車で走っているとたくさん長芋畑があります。
昔は、地べたにツルを這わせて作っていたそうなんですが、誰が考えたのか最近はツルを上に伸ばして…
んー、朝顔とかゴーヤみたいにして育てています。
こんな感じ↓↓↓
そうすると、少ない土地でも葉っぱがたくさん太陽を浴びることが出来て、いい長芋が出来るんだそうです。
賢い人がいるもんですね(^-^)
スーパーで北海道産長芋が売っていたら、実家辺りが産地の可能性が高いです。